В Учреждении созданы необходимые условия для организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование пищеблока исправно и соответствует всем нормам. Организация питания осуществляется в групповых помещениях, в которых имеется достаточное количество посуды и столовых приборов для приема пищи. Питание детей осуществляется в строгом соответствии с утверждённым десятидневным меню. Приготовление блюд происходит согласно технологическим картам.
Принципы организации питания:
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- оптимальный режим питания;
- соблюдение гигиенических требований к питанию;
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
Количество приёмов пищи - пять: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Ежедневно ведётся бракеражный журнал, где фиксируются основные показатели: что каждый день дети получают в течение дня, объём и качество. Воспитанники детского сада, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают в день определённое количество мяса, масла, молока, фруктов и т.д. Потребление каждого вида продукта соответствует норме СанПиН 2.3./2.4.3590-20 утверждённых Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы употребления продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц. Подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). В весенне-зимний период проводится С-витаминизация третьего блюда препаратами "Аскорбиновая кислота".
В Учреждении заключены договоры на поставку продуктов питания с поставщиками (либо предпринимателями), которые выиграли аукционы. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, качественное удостоверение и ветеринарная справка (мясо).
Программа «Детский сад. Питание» 280 блюд существенно облегчает процесс организации детского питания, контроля за калорийностью пищевого рациона, проведение анализа выполнения натуральных норм питания, мониторинга стоимости питания.